O nutrólogo Dr. Carlos Reginato dá dicas de como inserir este fruto na alimentação
São Paulo, março de 2016 -
O cacau é um fruto funcional, que traz diversos benefícios à saúde, considerado também uma planta medicinal de origem Latina, obtida por meio da moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou caseiro.
O cacau é um fruto funcional, que traz diversos benefícios à saúde, considerado também uma planta medicinal de origem Latina, obtida por meio da moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou caseiro.
“Os
efeitos positivos que o cacau proporciona ao nosso organismo são
diversos. Ele é um alimento repleto de antioxidantes, vitaminas, sais
minerais e ácidos graxos. Possui efeito estimulante sobre o sistema
nervoso e pode ser utilizado até no tratamento de depressão leve”, diz o
nutrólogo Dr. Carlos Reginato.
“O
fruto também serve como um diurético moderado, relaxa os músculos
tensionados dos brônquios pulmonares e possui magnésio que é um mineral
importante para o funcionamento do metabolismo”, complementa o médico.
O
chocolate é uma importante fonte de cacau. A sensação de bem-estar que
sentimos após comer este doce não vem do açúcar como muitos pensam, mas
sim de outra substância (o triptofano, presente no cacau) que produz
serotonina, o hormônio relacionado ao prazer.
Dr
Carlos ressalta que a concentração de cacau é superior no chocolate
meio amargo e amargo, portanto os efeitos benéficos também são mais
intensos. “O ideal são as opções que têm acima de 70% de cacau, pois
quanto maior a porcentagem, mais saudável ele é”, reforça o nutrólogo.
Uma
outra maneira de incluir o alimento na dieta, é consumir o cacau em pó,
sem adição de açúcar. Acompanhado de uma banana amassada, por exemplo, é
uma ótima pedido para um lanche. Há também a opção de cacau em
cápsulas, mais práticas e fáceis de carregar para ingerir ao longo do
dia.
Lembrando
que o segredo da boa alimentação é exatamente o equilíbrio, portanto
nada de exageros, pois o cacau apesar de ter muitas propriedades boas,
ele possui três tipos diferentes de açúcares: a frutose, a glicose e a
sacarose que em excesso são prejudiciais. A indicação é de 10g de cacau,
por dia, seja ela em pó ou em dois pequenos pedaços de chocolate meio
amargo.
Dr. Carlos Roberto Reginato
CRM 149181 - SP
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