Além de ser um ótimo adoçante natural, ele é cheio de
benefícios porque conta com ação antimicrobiana, capaz de impedir o
crescimento ou destruir micro-organismos e assim proteger contra
doenças.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o balanço da
microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de
micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar o mel é
ótima fonte de energia.
O alimento também
conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês,
cobalto, cobre e alguns outros minerais. Entre estes nutrientes, o
potássio é o que está mais presente no mel e é interessante para o
equilíbrio da pressão arterial.
Principais nutrientes do mel
O mel conta com boas
quantidades de açúcar e carboidratos e por isso ele é uma ótima fonte
rápida de energia. Ele também possui alguns ácidos orgânicos, sendo que
um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do peróxido de
hidrogênio, um poderoso antibactericida. O ferro e o cobre presentes no
mel contribuem para a ação antimicrobiana.
O ácido glucônico
também tem forte ação antioxidante. O mel ainda conta com grande número
de compostos que proporcionam este mesmo benefício. Os ácidos fenólicos,
os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e
peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.
Todas as substâncias contribuem para combater os danos causados por
agentes oxidantes, presentes nos alimentos e no corpo humano, e assim
prevenir o envelhecimento e doenças como o Alzheimer, cardiovasculares,
entre outras.
O mel conta com
carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são prebióticos. Isto
significa que eles contribuem para a manutenção da microbiota
intestinal e assim estimulam o trânsito intestinal, cooperam com a
consistência normal das fezes, previnem diarreia e constipação.
Este adoçante
natural possui potássio, interessante para o equilíbrio da pressão
arterial, cálcio, importante para a saúde dos ossos, ferro, necessário
para a prevenção da anemia, e outros minerais.
Nutrientes | Mel - 25 gramas |
Calorias | 77.25 kcal |
Carboidratos | 21 g |
Cálcio | 2.5 mg |
Magnésio | 1.5 mg |
Ferro | 0.075 mg |
Potássio | 24.75 mg |
Fósforo | 1 mg |
Benefícios do mel
Bom para dor de garganta:
Sua avó estava certa! Como o mel possui ação antimicrobiana, capaz de
impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, ele é interessante
para aliviar a dor de garganta momentaneamente. Mas é importante
ressaltar que não há nenhum estudo científico comprovando que o mel
trate as causas desse sintoma, como uma faringite por exemplo, e nem a
evolução da doença relacionada a uma dor de garganta.
Bom para problemas respiratórios: Pesquisas
mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a
ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae,
que causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma ressalva em relação à
dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas e o
desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento
dessas doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.
Bom para o intestino:
O mel pode ser um importante aliado na manutenção da microbiota
intestinal (conhecida como flora intestinal), que são bactérias
benéficas que carregamos ali. Contribuindo assim para um melhor trânsito
intestinal, a consistência normal das fezes, prevenção de diarreia e
constipação.
Com a microbiota
boa, quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as
fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os
micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e se
espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta.
Bom para pele: O mel é rico em antioxidantes, como
ácidos fenólicos, os flavonoides e os carotenoides. Por isso, o alimento
contribui para a diminuição dos radicais livres e assim previne o
envelhecimento precoce e contribui para a pele mais bonita e saudável. O
mel pode ser ingerido ou utilizado em cosméticos como sabonetes e
cremes.
Ação antioxidante: Isto faz com que o mel ajude a
diminuir os radicais livres e assim contribua para evitar o
envelhecimento celular, proporcionando uma pele mais bonita e saudável e
prevenindo doenças como o Alzheimer, cardiovasculares, entres outras.
Diminui os riscos de infecção urinária:
Alguns estudos apontaram que bactérias causadoras de certas doenças
são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses microrganismos
estão a streptococcus faecalis, proteus species e pseudomonas
aeruginosa, todas elas podem causar a infecção urinária.
Melhora o sono e ajuda a relaxar: O
mel estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável
pela sensação de prazer e bem-estar. O alimento é um carboidrato fonte
de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio
responsável por baixar os níveis de estresse do organismo, melhorando o
bem-estar. O mel tem uma função importante como regenerador da
microbiota intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no
intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no
intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal
colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais
serotonina e mais disposição e sensação de prazer.
Quantidade recomendada de mel
O quanto consumir de
mel por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10 gramas, a
uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. É importante ressaltar
que este alimento deve ser inserido em uma dieta saudável.
Então é isso, se você ainda não tem o costume de consumir mel está na hora de começar, por que vale muito a pena.
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